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手作り無添加ソーセージ2023年11月26日(日)

スタッフブログ

先日、無添加ソーセージ教室に参加してきました。

粗挽きの豚肉にそれぞれお好みのお塩とスパイス、ハーブを加え
羊腸に詰めていく、本格的なソーセージです。

まずは挽肉にお塩とハーブを、、、

お肉屋さんで粗挽きにしていただいた豚肉。
お塩の種類もたくさんありましたが、私は沖縄のお塩を選択。
ハーブは、定番のセージに加えローズマリー、オレガノ、タイムを追加。
ガーリックとブラックペッパーのスパイスも入れました。


少し粘りが出てくるまでしっかりと混ぜたら、器具を使用して腸詰作業です。
初心者コースは二人一組でゆっくり行います。
慣れてくると一人でもできるようになるとのことですが、
力加減がなかなか難しい、、、


ソーセージっぽくなってきました!
まずは長く一本になったものを、好みの大きさにねじっていきます。

みんなが作ったソーセージを先生が大きなお鍋でボイル!

こちらは長いままくるくると渦巻状にして、チーズをかけバーナーで
焼き目をつけたもの。
美味しそう!!!

ボイルしたお鍋には、うま味とたくさんのハーブから混ざった絶品のスープが。
丸ごと玉ねぎと余ったソーセージの具が入ったスープになりました。

作ったソーセージは少し試食して、あとはお持ち帰りできたので、
家族にもお土産ができました。
器具はそのまま頂けるので、忘れないうちに自宅で復習します!

安心、安全なソーセージの手作り体験。とても美味しく楽しい時間でした。