手作り無添加ソーセージ2023年11月26日(日)
スタッフブログ
先日、無添加ソーセージ教室に参加してきました。
粗挽きの豚肉にそれぞれお好みのお塩とスパイス、ハーブを加え
羊腸に詰めていく、本格的なソーセージです。
まずは挽肉にお塩とハーブを、、、
お肉屋さんで粗挽きにしていただいた豚肉。
お塩の種類もたくさんありましたが、私は沖縄のお塩を選択。
ハーブは、定番のセージに加えローズマリー、オレガノ、タイムを追加。
ガーリックとブラックペッパーのスパイスも入れました。
少し粘りが出てくるまでしっかりと混ぜたら、器具を使用して腸詰作業です。
初心者コースは二人一組でゆっくり行います。
慣れてくると一人でもできるようになるとのことですが、
力加減がなかなか難しい、、、
ソーセージっぽくなってきました!
まずは長く一本になったものを、好みの大きさにねじっていきます。
みんなが作ったソーセージを先生が大きなお鍋でボイル!
こちらは長いままくるくると渦巻状にして、チーズをかけバーナーで
焼き目をつけたもの。
美味しそう!!!
ボイルしたお鍋には、うま味とたくさんのハーブから混ざった絶品のスープが。
丸ごと玉ねぎと余ったソーセージの具が入ったスープになりました。
作ったソーセージは少し試食して、あとはお持ち帰りできたので、
家族にもお土産ができました。
器具はそのまま頂けるので、忘れないうちに自宅で復習します!
安心、安全なソーセージの手作り体験。とても美味しく楽しい時間でした。